flickr

BIENVENIDOS Y GRACIAS POR VUESTROS COMENTARIOS Y + GOOGLES

viernes, marzo 20

Alimentos sorprendentes que parecen vegetarianos y no lo son

El principio simple de un vegetariano es nada de carne, pescado o mariscos, o cualquiera de sus productos derivados. Aunque parezca fácil evitar estos alimentos, etiquetas engañosas e incompletas hacen romper inconscientemente esta regla.


Plátanospuede parecer que este alimento rico en potasio es completamente vegetariano, sin embargo antes de ser vendido al consumidor esta fruta se somete a un tratamiento especial con aerosol diseñado para detener el proceso de maduración, ablandamiento y putrefacción. La sustancia pulverizada, el quitosano, por su parte, está compuesta de bacterias derivadas de camarones y conchas de cangrejos. Es realmente una mala noticia para los vegetarianos, veganos y los que sufren alergia a los mariscos.


Cerveza: no toda la cerveza es igual cuando se es vegetariano. La marca Guinness, por ejemplo, usa la vejiga de pescado para eliminar los restos no deseados en el proceso de elaboración de la cerveza y posiblemente podría terminar en el producto final. Sin embargo, Guinness no menciona este ingrediente en la etiqueta.


Altoids: la menta fresca puede ser amigable para el aliento, pero no para sus necesidades vegetarianas. Así, unas de las pastillas refrescantes más conocidos del mundo, Altoids, contiene gelatina derivada de colágeno que, por su parte, se obtiene de diversos subproductos animales. Altoids usa la gelatina como agente estabilizante.


Jugo de naranja: el jugo de naranja se comercializa como “saludable para el corazón”, esto significa que los fabricantes añaden ácidos grasos Omega 3 de las anchoas, tilapia y sardinas y la vitamina D derivada de la lanolina que proviene de la lana de oveja. Sin embargo, el contenido depende de la marca y el tipo de la bebida. Si usted quiere evitar los ingredientes no vegetarianos tiene que optar por el zumo de naranja recién exprimido.


Patatas fritas: las etiquetas de nutrición en los paquetes de patatas fritas a veces no distinguen las enzimas de origen vegetal y animal. Así, la empresa internacional estadounidense Frito-Lay, fabricante de uno de los aperitivos más populares, Lay’s, explica en su sitio web que utiliza las enzimas de la carne de cerdo para elaborar el queso en algunos de sus condimentos. Y sus patatas fritas al horno con sabor a barbacoa contienen grasa de pollo. Sin embargo, hay ‘snacks’ de Frito-Lay para los vegetarianos que sí están libres de enzimas animales.


Suplementos y vitaminas: los vegetarianos y veganos que buscan obtener la cantidad diaria recomendada de vitaminas y minerales deben optar por suplementos y vitaminas que no se encuentren en cápsulas de gel, hechas de gelatina que proviene de la carne de vaca.


Pan: aunque los ingredientes fundamentales del pan son harina, levadura, agua y sal, a muchos se les agrega suero de leche, mantequilla, huevos y azúcar. Si puedes comer lácteos, para evitar el huevo en el pan siempre puedes elegir los que estén elaborados con hojaldre (que no lo contiene). También puedes elegir los panes que no tengan ese brillo en la parte superior (que significa que los barnizaron con huevo en algún punto).


Gelatina: me ha sorprendido el número de personas que no saben que la grenetina para elaborar gelatina se fabrica con el tejido conectivo de los huesos de los animales, hervido en agua. Cuando compres gelatina en alguna tienda mira los ingredientes, algunas marcas usan elementos como el agar-agar, o la carragenina que no son elaboradas con animales, sino con algas y otros elementos. Otra solución es hacer tus propias gelatinas en casa.
Reacciones:

10 comentarios:

  1. Así es, todo alimento encierra un secretillo que no es sabido por la gente y es muy difícil consumir un producto que no haya tenido una pequeña relación con un ser vivo anteriormente. Lo ideal para llevar una dieta vegetariana al 100% es consumir tus propios alimentos por ejemplo cultivados o procesados por ti mismo, no comprados en un local comercial que no sabemos su procedencia, pero hay alimentos que no se pueden tener o personas que por su estilo de vida, no puede tener un huerto en la ciudad por ejemplo y no tienen más remedio que comprarlos. Las medicinas también, como bien dices, una cápsula está recubierta de gelatina que sale del pescado y cuando te duele el estómago, simplemente te mandan omeprazol en cápsulas..pues sin darnos cuenta, ya estamos ingiriendo pescado manipulado, etc. Muy buen artículo amiga, aunque no se pueda consumir alimentos vegetarianos tan fácilmente, al menos que la gente tenga la mayor información posible de lo que consumen. Me ha gustado mucho, un fuerte abrazo ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Qué grata sorpresa amiga y compi de la comunidad, Rocío!
      ¡Qué puedo añadir después de tu interesante comentario, bastante poco!
      Tal como comentas a estas alturas ya no hay alimento que consumamos que no esté modificado genéticamente o manipulado químicamente a través de infinidad de componentes añadadidos como se demuestra en esta publicación. ¡Claro, nos queda la única salida de ser nosotros los agricultores y cultivar esos productos, pero no es fácil en estos tiempos dedicarse a la agricultura ecológica particular o personal y quien lo hace también tiene que adquirir semillas trasgénicas de Monsanto...en fin un tema demasiado polémico.
      Muchas gracias por darte una vuelta por este otro espacio y dejarnos tu interesante comentario.
      Un fortísimo abrazo y feliz fin de semana!

      Eliminar
  2. Qué interesante!! Me he llevado una sorpresa con la composición de algunos de estos alimentos. Gracias por el artículo, Consciencia. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nos alegramos mucho de que el tema también te haya despertado interés y que te hayas llevado algunas sorpresas, adivinamos que no muy gratas ¿verdad?...
      Bueno, compi blogger Erika, muchas gracias por este paseito por el blog, que esperamos no sea el último ...je,je,je ;)
      Besos y ¡feliz fin de semana!

      Eliminar
  3. Thank you, Consciencia. I have a friend who is allergic to shellfish. I will also tell her about the possibility of bananas being in contact with shellfish DNA.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tell your allergic friend this information of bananas being in contact with shellfish DNA.
      Thank you very much also to you, friend Paula for your comment.

      Eliminar
  4. Hola!!!! Muchísimas gracias por este artículo. Mi hija es vegana y lo sabíamos todo excepto lo de los plátanos y me he quedado muy sorprendida porque además a mi hija le ha mandado el médico comer plátanos y claro, por salud si que hay que tomar.
    Voy a investigar a ver si en algún sitio o alguna marca no realiza este procedimiento. Un abrazo enorme y gracias, de verdad.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas noches Marigem, hemos estado mirando por Internet a ver si encontrábamos alguna información sobre plátanos sin esta substancia añadida, el quitosano, pero lo cierto es que todo lo que hemos leído menciona al quitosano como un componente habitual con el que pulverizan a los plátanos como lo explica el artículo y en algún foro han preguntado si conocían como adquirirlos sin ese componente, pero no hay respuesta.
      Sentimos no poder ayudarte al respecto.
      Un abrazote grande y no nos des las gracias porque para eso se hacen los blogs, para luego responderos...je,je,je,je
      ¡Feliz fin de semana!

      Eliminar
  5. Es un artículo muy útil que desentraña verdades alimenticias a tener muy en cuenta, particularmente desconocía la composición de ciertos alimentos, como los que mencionáis. Supongo que lo mismo les ocurrirá a muchos veganos y es que determinadas empresas, no sé si por oportunismo de marketing, no lo hacen público en sus etiquetas comerciales. Muchas gracias por compartir estas advertencias. Me gustó mucho leeros.
    Un beso enorme

    ResponderEliminar
  6. Nos alegramos mucho de que también te resulte útil e interesante el artículo. Pues si, muchos veganos no tenían idea de estos componentes añadidos que se los "han colado" las empresas y multinacionales, en su dieta, con las consecuencias que de ello se pueden derivar y que a la vista está su poder para moverse como pez en el agua sin que ningún organismo internacional de la salud, les ponga freno, cosa que no sucede con pequeñas o medianas empresas lamentablemente.
    Y todavía estamos a las puertas del famoso TTIP que de ser aprobado en el más absoluto secretismo, pues acabaría con esos etiquetados de los que nos comentas.
    Gracias a ti, amiga Marisa, por dejarnos la muestra de tu paso por este blog. El gusto es mútuo, ya que también nos encanta que nos leas.
    Un besazo (no de tornillo...pero de arandela quizás...ja,ja,ja,ja).

    ResponderEliminar